Статьи

Королевская налогово-таможенная служба Великобритании (HMRC) считает программное обеспечение с открытым кодом "очень экономичным" решением для госсектора.

Об этом заявил Марк Диэнли (Mark Dearnley), ИТ-директор налогово-таможенной службы, на конференции Open Source & Open Standards, прошедшей в Лондоне в текущем месяце.

 

Представитель службы объявил, что его организация намерена все активнее использовать этот вид ПО. "Открытое программное обеспечение определенно изменит наше будущее", - заявил он.

 

Диэнли рассказал, что налоговая служба Британии планирует улучшить свою ИТ-инфраструктуру и снизить расходы за счет открытого ПО. По статистике организации, ежегодно в Британии остаются не собранными около 35 млн. фунтов разнообразных налогов, что явно создает повод для обновления ИТ-систем.

 

Помимо этого, налоговая служба планирует урезать свои оперативные расходы на 22% в течение следующих четырех лет, сказал ИТ-директор ведомства. Для этого организация планирует принимать участие в Open Source-проектах, объявил Диэнли. Весь наработанный код будет возвращаться сообществу и распространяться среди других госведомств.

 

Налогово-таможенная служба также планирует наладить контакты с университетами и научно-исследовательскими лабораториями для совместной работы над открытым ПО. "Мы очень хотим связаться с организациями, у которых аналогичные потребности; вместе мы сможем разработать компоненты, которые затем можно будет выделить из проекта и публично распространить", - прокомментировал ИТ-директор.

 

Это необходимо, так как сложность технологической базы ведомства мешает ему окончательно перейти на открытое ПО. Переход на открытое программное обеспечение, особенно техническая, коммерческая и операционная часть, требует человеческих ресурсов, заявил он.

 

Тем не менее, налоговая служба готова предоставить широкие возможности производителям открытого ПО. В настоящий момент, всего 3% серверов налоговой работают под Linux. Помимо этого, в организации развернуто около 800 корпортивных приложений, 95% из которых являются проприетарными. В эту инфраструктуру необходимо интегрировать больше открытых решений.

 

В настоящий момент, по словам ИТ-директора, ведомство использует всего 42 открытых продукта. Среди них, к примеру, веб-серверы Apache и Nginx, базы данных Mongo DB, MySQL и Postgres, и языки программирования Clojure, Groovy, Ruby и Java. Налогово-таможенная служба также использует Suse Linux, офисный пакет LibreOffice и систему управления проектами Apache Maven.

 

В особенности ведомство интересуют открытые облачные продукты, такие как OpenStack. Организация планирует использовать как публичные, так и частные "облака". По словам Диэнли, свободные и открытые программные продукты также предоставляют интересные вохможности в области аналитики. Он отметил фреймворк Hadoop, заявив: "Во многих областях открытое ПО догоняет проприетарные решения, однако в этой оно лидирует".

 

Он также поблагодарил Open Source-сообщество за усилия в области разработки языка разметки XBRL (eXtensible Business Reporting Language). Британская налоговая требует от компаний оформлять в этом формате корпоративные налоговые декларации. "Рынок открытого ПО предоставил компаниям больше свободы в этом вопросе и помог HMRC заложить базу для будущих веб-сервисов", - заявил он.

Источник: Издание CNews.